domenica 6 luglio 2008

Spaghetti allo scoglio "come dico io"



Ricetta estiva, dal sapore di mare ma con un tocco di "campagna" che non guasta per mantenere quel sapore di monferrinità anche nelle ricette di altre regioni...




Per preparare gli spaghetti allo scoglio occorrono (quantità degustibus):

calamari
gamberoni
polipo
cozze
vongole
1 bicchiere di vino bianco
q.b. di olio d'oliva
q.b. di peperoncino
prezzemolo
q.b. di pepe
pomodori ciliegina
Erbe aromatiche
Pane con cui fare dei crostini
1 rametto di prezzemolo

Rosolare l'aglio schiacciato con l'olio e il peperoncino e il rametto di rosmarino.
Unire le vongole e il vino bianco.
Non appena le vongole si sono aperte aggiungere le cozze.
In seguito unire i calamari (tagliati a pezzi) e i gamberetti.
Bollire a barte il polipo e tagliarlo a pezzetti.
Sgusciare alcuni dei gamberetti ed unire il polipo.
Aggiungere anche i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Aggiugere il pepe e il prezzemolo tritato.

L'alternativa per lavorare meno è di affidarsi a un prodotto surgelato gia pronto, c'è ne sono di ottimi, di buoni e di scadenti, io ultimamente ho trovato alla Famila il pronto della Selex che non è affatto malaccio...
A piacere prima durante o dopo aver preparto il sugo, prendete dei pomodorini cigliegia e tagliateli a metà, stendete un foglio di carta forno su una teglia e disponete le metà dei pomodorini con la parte tagliata verso l'alto. Salate e pepateli leggermente, versate sui pomodorini un filo di olio di oliva di buona qualità quindi cospargete i pomodorini con aromi ed erbe varie come origano, maggiorana, timo o altri di vostro gradimento e ponete in forno per qualche minuto e ultimate con una leggera griglata superficiale.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce tagliate il pane in fettine di medio spessore.
In una padella per grigliare la carne stendete un velo di olio e a piacere un pochetto di peperoncino, fate scaldare e deponete a tostare le fettine di pane tagliate in precedenza portandolo alla doratura preferita.

Scolare la pasta ed unirla al sugo. Saltare in padella qualche minuto.
Versare la pasta in una pirofila ampia dai bordi non troppo alti, disponete a piacere i pomodorini aromatici e le fette di pane abbrustolito, spolverate con un poco di prezzemolo tritato e servite in tavola questo piatto unico molto saporito.

L'accostamento del pane con la pasta per quanto strano darà un tocco di gusto veramente particolare.

Un buon bianco (possibilmente monferrino) servito freddo completerà il piatto.